Яндекс.Метрика

Естественно и натурально, как все настоящее

Что есть парфюмерия?

Что есть парфюмерия? Веками философы, парфюмеры, торговцы из лавок с товарами красоты и даже монахи пытались разгадать тайну неумолимой притягательности неприметной на вид жидкости во флаконе. 

По сей день загадка парфюмерии остаётся неразгаданной, заключая в свои благоухающие объятия всё новых и новых узников, которые с этих пор никогда не получат свободы, да и захотят ли они её получить? Единожды ощутив взбудоражившую сознание ароматную ноту, мы запускаем не кончающийся никогда процесс поиска «того самого», подходящего именно нам, идеального парфюма. Мы испытываем на этом пути поистине широчайший спектр эмоций: любопытство охватывает нас, стоит нам услышать на ветру дуновение незнакомого ароматного «лакомства», разочарование – если раскрывший на ком-то другом всю свою красоту запах не проявил на нас свои лучшие стороны…Наслаждение – здесь пояснения излишни, ибо ничто не приведёт нас в больший восторг, чем прикосновение нашего обоняния к источающим давно искомый нами запах парфюмерным молекулам.
Что же есть парфюмерия? Даже само это слово являет собой загадку, ведь имеет место некая недоговорённость: «per fumum» с латыни означает «сквозь запах», а дальше – каждый додумывает сам.
Родиной парфюмерии принято считать Древнюю Месопотамию, где ещё во втором тысячелетии до нашей эры первая женщина – парфюмер Таппути проводила опыты по дистилляции цветов и масел с другими ароматическими веществами. И даже знаменитому медику Авиценне были не чужды попытки получить ароматную воду: он продолжил начатые задолго до его рождения опыты по дистилляции, подарив миру изысканную «розовую воду». Первый флакон с духами, созданный по относительно современной формуле, представлявшей собой смесь ароматических масел и алкоголя, был изготовлен в XIII веке для принцессы Елизаветы Венгерской, ныне католической святой, он получил имя «венгерская вода». И, пожалуй, мы не ошибёмся, если одним из самых важных этапов становления искусства парфюмерии мы назовём созданный в эпоху Ренессанса творческий союз сведущей в искусстве и почитающей роскошь, достойную лишь королевы, Екатерины Медичи и её гениального, хитрого и изобретательного парфюмера – мэтра Рене или Рене – флорентийца. Их союз лишь сгустил атмосферу таинственности, наполняющую понятие парфюмерии, мэтр Рене даже прослыл чернокнижником, ведь он, согласно некоторым историческим данным, создавал духи, делавшие уже не молодую королеву Франции юной и привлекательной в глазах кавалеров, чей возраст был гораздо меньше возраста самой Екатерины Медичи. В те времена это окрестили бы «магией», а ведь это и есть магия – магия ароматов. Не потому ли мы так стремимся заполучить флакон заветных «своих» духов, чтобы наполнить и свою жизнь волшебством?..
С тех самых пор Франция заслуженно стала центром парфюмерной промышленности всего мира, и, даже создание в самом начале XVIII века Eau de Cologne – «кёльнской воды», одеколона, не смогло изменить парфюмерную столицу. Подобно тому, как в XVI веке публика толпилась возле лавки мэтра Рене, что расположена на мосту Менял, в надежде если не купить (а тогда ароматную воду мог позволить себе далеко не каждый), то хотя бы познакомиться с его благоухающими творениями, так и сейчас ценители парфюмерного искусства съезжаются во Францию, чтобы быть ближе к незримой вселенной ароматов.
Между тем, далеко не Париж в настоящее время является центром парфюмерии. Истинное волшебство происходит в Грасе – удивительном городке между Ниццей и Каннами. Именно там произрастают поля самого ароматного сырья – цветов, и именно там расположились самые крупные и именитые заводы по производству парфюмерной продукции. Даже в знаменитом романе Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» и его экранизации главный герой приезжал именно в Грас для обучения парфюмерному делу.
Мы имеем честь проложить мостик между одним из самых мощных парфюмерных концернов мира Groupe TechnicoFlor (Le Groupe TechnicoFlor)  и каждым, кто является ценителем роскоши во флаконе, кто ищет «тот самый», свой аромат, кто желает обладать настоящим произведением искусства, созданным на французской земле, кто ценит аутентичность во всём. Для истинных ценителей, для гурманов от парфюмерии и открыт наш парфюмерный бутик, или, возвращаясь к событиям XVI столетия – «парфюмерная лавка» LAMBRE, в которой каждый найдёт для себя аромат по вкусу.